荆楚理工学院举办国家安全教育宣讲
2024-04-15 11:39

4月14日,在第九个全民国家安全教育日来临之际,为教育引导师生牢固树立总体国家安全观,提升国家安全意识,由学工部(处)、保卫部(处)共同主办的“总体国家安全观,创新引领十周年”国家安全教育宣讲行政楼C201开讲国家安全宣讲员到校进行宣讲,我学工部(处)、保卫部(处)相关负责人和各学院师生代表共2400余人聆听讲座。

讲座现场,大家集体观看了《这十年》和《山河无恙 人间皆安》等总体国家安全观公益宣传片。宣讲员围绕深入学习贯彻总体国家安全观,深刻阐述了维护我国国家安全的根本遵循、国际环境、风险挑战等方面内容,解读了当前国际及周边热点问题,深刻剖析了国家安全形势面临的新情况、新变化。结合典型案例,就青年学生如何维护国家安全进行讲解。

保卫部(处)负责人表示,此次讲座加深了我校师生对总体国家安全观的理解,激发了大家积极履行维护国家安全责任和义务的热情。学校将以此为契机,持续开展2024年国家安全宣传教育系列活动,营造学习国家安全知识的浓厚氛围,引导学生积极树牢总体国家安全观,增强国家安全意识,筑牢国家安全防线。

本次宣讲活动是荆楚理工学院2024年“415”国家安全日宣传系列活动中的重要一环,学校通过主题班会、艺术设计大赛、书法文创、微视频创作、演讲比赛、网络答题等多种方式,积极引导学生关注国家安全,参与国家安全,践行国家安全,在校园内营造国家安全人人有责、人人可为的良好氛围。